Beda Daging Kambing dan Daging Domba

Jakarta, CNN Indonesia --

Sekilas daging kambing dan domba terlihat sama. Namun, keduanya memiliki perbedaan. Beda daging kambing dan daging domba terdapat pada tekstur dan juga kandungan gizinya.

Kambing merupakan hewan dengan nama latin Capra hirpus. Sedangkan domba memiliki nama latin Ovis aries.

Perbedaan yang paling jelas antara kedua binatang ini terlihat pada bulunya. Bulu domba tumbuh dengan lebat dan keriting. Sedangkan bulu kambing cenderung lurus.


Selain itu, perbedaan juga tampak bada daging kambing dan domba. Berikut perbedaan daging kambing dan daging domba.

1. Tekstur Piece of Fresh Goat MeatPerbedaan daging kambing dan daging domba terletak pada tekstur dan lemaknya.(Foto: iStockphoto/narvikk)

Tekstur daging kambing lebih keras dibanding dengan tekstur daging domba.

Daging kambing berusia kurang dari setahun terbilang lebih empuk. Umumnya daging kambing muda (kambing umur 5-6 bulan) cocok diolah menjadi sate karena teksturnya lebih lembut ketimbang kambing usia setahun ke atas yang sudah cukup alot.

Dikutip dari The Spruce Eats, daging domba lamb atau daging domba berusia kurang dari setahun memiliki sedikit lemak. Warna daging domba pun bervariasi mulai dari merah muda lembut hingga merah pucat.

Sementara itu, daging domba mutton atau daging domba berumur lebih dari setahun memiliki warna merah pekat dan mengandung lebih banyak lemak.

2. Kandungan nutrisi Raw lamb chops or mutton cuts isolated on white background. Fresh sheep ribs cutlet on bone cut out closeupBeda daging kambing dan daging domba terletak pada kandungan nutrisinya. (Foto: iStockphoto/Yulia Buzaeva)

Kandungan nutrisi yang terdapat dalam daging kambing juga berbeda dengan daging domba. Daging domba memiliki lebih banyak kalori dan lemak dibandingkan daging kambing.

Melansir dari Huffington Post, berikut perbandingan kadar nutrisi 85 gram daging kambing dan daging domba yang sudah diolah.

Daging kambing

- Kalori: 122 kkal
- Lemak: 2,58 gram
- Lemak jenuh: 0,79 gram
- Protein: 23 gram
- Zat besi: 3,3 mg
- Kolesterol: 63,3 mg

Daging domba

- Kalori: 235 kkal
- Lemak: 16 gram
- Lemak jenuh: 7,3 gram
- Protein: 22 gram
- Zat besi: 1,4 mg
- Kolesterol: 78,2 mg

3. Cara pengolahan

Karena memiliki tekstur yang berbeda, cara pengolahan daging kambing dan domba pun berbeda. Daging kambing yang lebih keras menuntut proses memasak yang lebih lama agar daging empuk dan mudah disantap.

"Proses memasak untuk daging kambing pun butuh waktu lebih lama agar empuk, seperti dengan direbus," kata koki asal Australia Samuel Burke dalam gelaran virtual Meat & Livestock Australia

Untuk membuatnya cepat empuk, ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan seperti diremas bersama daun pepaya atau parutan nanas. Namun cara ini juga bisa diterapkan pada daging sapi atau jenis daging lain.

Berbeda dengan daging kambing, daging domba yang memiliki tekstur lebih empuk, lebih mudah diolah. American Lamb Association menyebut cara pengolahan daging domba yang umum adalah dipanggang, rebus dan bakar. Direkomendasikan juga untuk dibaluri dengan garam selama 40 menit sebelum dimasak untuk memecah protein.

Itulah perbedaan daging kambing dan daging domba. Kedua daging ini dapat diolah saat hari raya Idul Adha.

(els/ptj)

[Gambas:Video CNN]

0 Response to "Beda Daging Kambing dan Daging Domba"

Post a Comment